Устав команды "Nord-West"
Устав команды «Nord-West»
1. Общие положения
1.1.Данный устав регулирует основные вопросы структуры, внутреннего распорядка, дисциплины и организации страйкбольной команды Nord-West (г.Гомель).
1.2.Датой принятия настоящего Устава считается 20 февраля 2013 года;
1.3.Изменения в данный Устав вносятся командиром команды по согласованию с ее действительными членами. Иной механизм изменения положений настоящего документа неприменим.
2. Понятие Команды.
2.1. Команда - добровольное объединение граждан, достигших 18-летнего возраста, осознающих свои права и обязанности, для совместного отдыха, приобретения навыков боевых действий и совершенствования уже имеющихся методом страйкбольных игр. Команда не является коммерческой организацией.
2.2.Полное название команды – Страйкбольная команда Nord-West (г.Гомель); Днем официального образования команды считается 20 февраля 2013 года;
2.3. По правилам внутреннего распорядка и требованиям, предъявляемым к бойцам, команда стремиться максимально соответствовать общепринятым стандартам игры в страйкбол.
2.4.Все отношения в команде строятся на принципе добровольного подчинения и субординации.
2.5.Командная символика:
• Шеврон – носится на построении или командном сборе команды, является символом принадлежности к ней;
• Нашивка (не обязательна) – носится на парке и кителе, на правом плече;
• Именная нашивка – носится на парке и кителе над левым нагрудным карманом.
3. Командное голосование
3.1.Командное голосование - прямое количественное голосование полноправных членов команды.
3.2.Голосование по всем вопросам происходит на командном сборе, происходящем не реже 1-го раза в месяц или в командной ветке форуме на протяжении 6-ти дней; Право доступа к командной ветке форума и посещения командных сборов имеют все бойцы команды (как полноправные ее члены, так и кандидаты). Однако, при командном голосовании учитываются только голоса действительных членов команды.
3.3.Голосование считается действительным, если на форуме проголосовало, или на сборе присутствовало не менее 3/4 действительных членов команды.
3.4.Для принятия решения на командном голосовании, необходимо, чтобы за это решение спорного вопроса было отдано не менее 2/3 голосов.
Голосование представителями неприемлемо.
3.5.В случае, если команда не пришла к единому мнению, командование имеет право на авторитарное решение данного вопроса.
4. Структура Команды.
4.1.Команда Nord-West состоит из двух отделений. Количество бойцов в отделении не должно превышать 6 человек.
4.2.Общее количество игроков (действительных членов команды и кандидатов) в совокупности не должно превышать 15 человек.
5. Прием в команду. Звания рядового состава.
5.1.Для вступления в команду, игрок должен соответствовать следующим требованиям:
• Возраст 18 лет и старше;
• Материальная независимость;
• Умение работать в команде и выполнять приказы командира;
• Желание и готовность участвовать в командных тренировках и командных мероприятиях. Под командными тренировками понимаются занятия в один из выходных дней в месяц. Командные мероприятия оговариваются отдельно на командном форуме, об их проведении сообщается заранее.
5.2.Порядок приема в команду и получения командных званий:
• Солдат – кандидат в члены команды. Принимается на испытательный срок (3 календарных месяца) с согласия всех действительных членов команды по результатам посещения новобранцем двух командных тренировок. В зависимости от результатов трехмесячной стажировки может быть принято решение о приеме кандидата в команду или о его непригодности. Решение выносится командиром команды с представления командира отделения, в котором стажировался курсант, и с учетом мнения всех действительных членов команды. За особые заслуги курсант может быть принят в команду досрочно командным голосованием с представления командира команды.
• Ефрейтор – действительный член команды, прошедший испытательный срок и принятый в состав команды командным голосованием.
• Оберефрейтор – рядовой, отыгравший в звании ефрейтора один календарный год. Звание присваивается капитаном команды с представления командира отделения, к которому приписан данный боец, либо командным голосованием.
6. Командные должности. Звания командного состава.
6.1.На командную должность может быть назначен любой действительный член команды, рангом не ниже оберефрейтора. В случаях невозможности присудствия командира на любых мероприятиях, его функцию выполняет его заместитель.
6.2.Назначение на должности и освобождение от них производится по результатам командного голосования или авторитарным решением командира команды. Командное голосование по вопросам назначения/снятия с должности объявляет командир команды.
6.3.При замещении командной должности, заместитель командира автоматически получает соответствующее ей звание (указаны в скобках); При освобождении члена команды от занимаемой им командной должности ему возвращается звание, бывшее у него на момент ее замещения.
6.4. Список командных должностей является открытым, иные должности могут вводиться командным голосованием по инициативе капитана команды.
6.5. Командные должности:
•Капитан команды – непосредственный командир команды, осуществляет общее руководство, назначает и освобождает с должности членов команды;
• Заместитель Капитана команды – выполняет функцию идейной поддержки команды, в случаях отсутствия Капитана команды – исполняет его функции в полном объеме.
•Мастер-инструктор – является тренером команды, занимается разработкой и проведением командных тренировок. Руководит командой при проведении боевых операций;
•Командир I отделения – является заместителем Мастер-инструктора, организует тренировки и контролирует явку членов команды на них; Руководит отделением во время выполнения поставленных перед ним задач;
•Командир II отделения - отвечает за посещение тренировок бойцами своего отделения, руководит отделением во время выполнения поставленных перед ним задач;
•Начфин – является казначеем команды. Осуществляет инвентаризацию и централизованные закупки командного снаряжения, боеприпасов, деталей, провианта и т.п. Собирает командные взносы. Не реже чем раз в два месяца по требованию команды должен предоставлять отчет о потраченных средствах командного фонда.
7. Права членов Команды.
7.1.Все члены команды имеют право на:
• самостоятельный выбор вооружения, амуниции и технических средств (разрешенных Уставом команды), для каждой конкретной командной операции;
• свободу тактического маневра в рамках задания, приказа или цели, поставленной командованием с условием, что это не поставит под угрозу срыва общекомандные цели;
• прекратить выполнение своих обязанностей Командной операции в силу плохого самочувствия или недомогания;
7.2.В случае поломки оружия член команды имеет право обратиться с просьбой о предоставлении ему материальной помощи и/или необходимых деталей для его ремонта.
7.3.Так же, в случае поломки оружия бойца команды (при наличии такой возможности) ему должен быть предоставлен запасной привод из числа имеющихся у команды.
7.4.Все члены команды имеют право в любой момент выйти из состава команды по собственному желанию, в случае несогласия с Уставом команды или политикой командования.
8.Обязанности членов Команды.
8.1.Соблюдать правила обращения со страйкбольным оружием и технику безопасности.
8.2.Строго соблюдать правила страйкбола (а так же региональные поправки к ним) и настоящий Устав.
8.3.Беспрекословно подчиняться прямым приказам командования. Обсуждение приказов командования допустимо по завершении операции или на командном сборе. Обсуждение приказов командования, непосредственно во время проведения командных операций недопустимо.
8.4.Оказывать всяческую поддержку другим членам команды во время проведения операций и поддержания жизнедеятельности лагеря Команды.
8.5.Участвовать в командных сборах и иных мероприятиях команды.
8.6.Своевременно вносить в кассу команды денежные взносы и разовые взносы на текущие расходы, связанные с организацией игр, закупкой и подготовкой командной экипировки и снаряжения (размер каждого взноса устанавливается индивидуально на командном собрании).
Прим: В случае тяжелого материального положения члена Команды, срок уплаты взносов может быть изменен с согласия начфина.
8.7.При отчислении или добровольном выходе из команды, боец обязан сдать:
• Шеврон;
• Нашивка.
9.Обязанности и полномочия командования.
9.1.Командование обязано:
• поддерживать дисциплину и субординацию в отряде;
• четко и грамотно осуществлять управление подчиненным ему отрядом, как во время проведения командных операций, так и в процессе подготовки личного состава к игре, личными качествами подавать пример другим бойцам команды;
• внимательно прислушиваться к мнению своих подчиненных и выносить грамотные и четко сформулированные приказы;
• представлять команду на встречах с представителями других команд;
9.2.Командование имеет право на:
• вынесение на обсуждение вопросов, касающиеся штатной структуры и снаряжения команды;
• определение плана и расписания командных мероприятий (игр, тренировок и сборов);
• распределение бойцов команды по отделениям команды;
• внесение изменений и дополнений в настоящий Устав с согласия действительных членов команды;
• авторитарное решение о исключении бойца команды из ее числа по следующим основаниям:
- систематической неявки на игры/тренировки команды (более 3 раза подряд) без уважительной причины;
- употребления кандидатом или членом команды алкоголя или наркотических веществ до или во время командной операции;
- умышленного причинения членом команды телесных повреждений другому игроку или некомбатанту;
- иных случаев, ставящих под угрозу доброе имя и репутацию как нескольких игроков команды, так и команды в целом;
Приложение. Вооружение и снаряжение.
1.Индивидуальное вооружение:
• Любые пистолеты-пулеметы серии МР5 с установленным тюнингом не более 120 м/с (по номиналу пружины);
• Пистолеты:
- тренировочные – серии Colt 1911, Beretta;
- игровые – Glock18 С , Walter P8, Colt 1911, Beretta;
• Тренировочные (резиновые) ножи: ColdSteel или любые иные.
Данное оружие не является командным и обязательным, наличие одного его образца на команду лишь желательно. Использование данных образцов оружия допустимо в рамках командной операции, в которой есть такая необходимость.
2. Командное вооружение.
На команду положены (минимальные требования):
• 1 пулемет;
• 1 снайперская винтовка.
3. Обязательное индивидуальное снаряжение.
• Командная форма установленного образца: парка, китель и брюки различной расцветки, но в концепции равенства, т.е. команда может менять расцветку камуфляжа, но при этом обязательно вся команда должна придерживаться этой расцветки;
• Бандана или кепи, так же допускаются защитные каски;
• Рюкзак;
• Очки любые с классом защиты А/F;
• Ботинки армейские;
• Защитные перчатки;
• Личная аптечка (наличие аптечки – минимум 1 аптечка на подразделение);
• Привод любой модели;
Дополнительное индивидуальное снаряжение:
• Парка
• Подстежка к парке;
• Пончо;
• РПС с подсумками;
• Каска М826, PASGT (НАТО) или Mich как с чехлом, так и без;
• Противоосколочный жилет;
• Разгрузочный жилет;
• Рация (частота 433Mhz);
• Фляга или гидратор;
• Саперная лопатка стандарта НАТО;
• Тренировочный (резиновый) нож;
• Пистолет GBB серии;
• Пистолет AEP;
• Пулемет;
• Снайперская винтовка.